Escargots crème patissière et pépites au chocolat
Ingrédients : (pour une douzaine)
Pâte briochée :
250g de farine
40g de sucre
9cl de lait tiède
1 demi sachet de levure boulangère
50g de beurre mou
1 oeuf
1 quart de càc de sel
crème :
250ml lait
1 jaune d'oeuf
45g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
25g de farine
50g de pépites de chocolat
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer avec le bout des doigt le beurre puis le lait et l'oeuf.
Pétrir pendant 10mn environ (à la main)
couvrir avec du film transparent ou une serviette humide et laisser monter près d'une source de chaleur pendant 1h-1h30.
Pendant ce temps faire la crème pâtissière
Faire chauffer le lait
battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajouter la farine avec un peu de lait puis le reste du lait.
Remettre la crème sur le feu et laisser épaissir en remuant sans s'arrêter (elle est bonne quand elle nappe la cuillère)
saupoudrer d'un peu de sucre glace pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus et mettre de côté.
Lorsque la pate à doublée de volume au bout d'1h-1h30, l'étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle de 12 sur 25cm
Mettre la crème et les pépites sur le dessus puis former un rouleau de 12 cm puis couper la pâte en tronçons de 1cm
disposer les (à plat et un peu éspacés) sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Badigeonner avec du jaune d'oeuf ou un peu de lait pour faire dorer
Cuisson 15 à 20mn à 180°